寒もち [料理/グルメ]
太郎月 阪神大震災の日
大寒の頃に搗く餅 寒もちは
保存性も良く 特に美味しいといわれます
一年で最も寒く乾燥した この寒の時期に
一年で最も冷たい水を使った寒もちは
健康にも良いとされてきました
白いのしもち きび 黒豆 青海苔を搗いております
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餅のつき直しは 鏡開きに下ろした餅を
数日水に漬けて柔らかくして
冷凍包丁で両手で体重をかけて切って行きます
(大変な力作業で息子のアルバイトに)
さらに水に漬け 蒸かして 搗いてのしもちに
つき直し鏡餅は飾る時に カビがつかないように、ワサビのシートをご利用いただいています、本当にきれいな餅のままです
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☆当店の作品はHP「 こちら」でご覧ください
大寒の頃に搗く餅 寒もちは
保存性も良く 特に美味しいといわれます
一年で最も寒く乾燥した この寒の時期に
一年で最も冷たい水を使った寒もちは
健康にも良いとされてきました
白いのしもち きび 黒豆 青海苔を搗いております
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餅のつき直しは 鏡開きに下ろした餅を
数日水に漬けて柔らかくして
冷凍包丁で両手で体重をかけて切って行きます
(大変な力作業で息子のアルバイトに)
さらに水に漬け 蒸かして 搗いてのしもちに
つき直し鏡餅は飾る時に カビがつかないように、ワサビのシートをご利用いただいています、本当にきれいな餅のままです
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2012-01-17 18:46
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