寒もち [料理/グルメ]

太郎月 阪神大震災の日

大寒の頃に搗く餅 寒もちは

保存性も良く 特に美味しいといわれます

一年で最も寒く乾燥した この寒の時期に

一年で最も冷たい水を使った寒もちは

健康にも良いとされてきました

白いのしもち きび 黒豆 青海苔を搗いております


----------

餅のつき直しは 鏡開きに下ろした餅を

数日水に漬けて柔らかくして

冷凍包丁で両手で体重をかけて切って行きます
(大変な力作業で息子のアルバイトに)

さらに水に漬け 蒸かして 搗いてのしもちに

つき直し鏡餅は飾る時に カビがつかないように、ワサビのシートをご利用いただいています、本当にきれいな餅のままです


----------





********************





☆当店の作品はHP「 こちら」でご覧ください



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

笑くぼ桜餅はじめました ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。