あなたの命をいただきます [日記]
保育師を目指すある学校では
食品になるまでの過程をしらなければ
「いただきます」の本当のいみを子ども達に伝えることができないでしょう と
田植えからの米作り、苗からの芋作り
さらに普段 豚や山羊などとともに飼育している ウコッケイの実習はその過程を知る大切な
素晴らしい実習です
放血、湯漬け、脱羽、部分肉処理・・・
と自分たちで作業した貴重な体験でしたと
興奮して話てくれた娘でした
当店の材料のお米、南瓜、芋なと新潟の実家からの直送品
私も子供の頃から長野の父の実家の農家で手伝いをし
食べ物のありがたさを経験したことは
食品を作る職人の原点でもあります
箸とらば
雨、土、大地の御恵み
我が一力で食うと思うな
あなたの命を私の命に変えさせて
いただきます
☆当店の作品はHP「 こちら」でご覧ください
食品になるまでの過程をしらなければ
「いただきます」の本当のいみを子ども達に伝えることができないでしょう と
田植えからの米作り、苗からの芋作り
さらに普段 豚や山羊などとともに飼育している ウコッケイの実習はその過程を知る大切な
素晴らしい実習です
放血、湯漬け、脱羽、部分肉処理・・・
と自分たちで作業した貴重な体験でしたと
興奮して話てくれた娘でした
当店の材料のお米、南瓜、芋なと新潟の実家からの直送品
私も子供の頃から長野の父の実家の農家で手伝いをし
食べ物のありがたさを経験したことは
食品を作る職人の原点でもあります
箸とらば
雨、土、大地の御恵み
我が一力で食うと思うな
あなたの命を私の命に変えさせて
いただきます
☆当店の作品はHP「
2012-07-18 21:50
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0