思いやりの原点 柏餅 [和菓子]

「日本の相手を思いやる心の原点は柏餅です。」と、説明してくれているのは、日本のユニバーサル化に尽力している、共用品推進機構の星川さん。
柏餅の包み方には昔からルールがあります。

こしあん 表面が中
潰しあん 表面が中
味噌あん 表面が表

触れば葉の表面のおうとつの違いで目の不自由な人にも判別できる「江戸時代に発明された、後世に残る共用品」と、して
日本の共用品の特徴やその奥にある心を説明する時に利用してくれているようです。

和の菓子に根付いた、やさしさと、おもてなしの心なのでしょうか?

柏餅、心をこめて、ひとつひとつお創りしております。

更に、特養や高齢者センターに今週毎日、納品している嚥下困難者用の和菓子は煉切りの柏餅
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☆4月1日より、、消費税を頂戴させて頂きます。長年お値段据え置きでしたが、原材料価格高騰のゆえ何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。


☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00


☆休日 原則水曜日

お客様のご注文が少ない日に休みますので、少しでも、お早めにご予約いただけますと、ありがたいです。

☆出来たてホカホカ販売
朝生菓子以外の出来たてホカホカ、販売を週3〜4回ご店頭にて案内しております。
出来たてホカホカ表示は1時間程度しかしませんので、ご了承ください。
申し訳ありませんが、ゴールデンウイーク中は表示いたしません。


☆和菓子体験教室
毎月一回程度、梅香亭工場で季節の生菓子、季節の煉切りを創っていただいております。
5月は、わらび餅、煉切り青梅と薔薇です。
申し訳ありませんが、定員になりました。



☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧ください


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