土用の入り [和菓子]
本日、夏の土用の入りです。
手製の小旗を出しました。
「土用」とは、立春・立夏・立秋・立冬前18日間を指しますが、現在では、立秋前の夏の土用を意味することが一般になっています。
昔から、夏バテを防ぐために滋養豊富な「う」のつく食べ物、うなぎや小豆(しょうず)入りの餅などを食べて力をつけると言われています。
土用の頃は一年中で最も暑く、体力を消耗するので餅に栄養豊富な砂糖や小豆を用いていたとされます。
「土用の丑の日」には鰻という方も、今年は『土用餅』で夏の暑さを乗り切るのはいかがでしょうか。
土用餅は¥130+税です
土用入りの本日から8月8日の立秋までの販売です。
暑中お見舞い、ありがとうございます。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日ですが、
お盆中ずっと営業でしたので、明日21.22と、工場機械のメンテナンスの為連休させていただきます。
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。
手製の小旗を出しました。
「土用」とは、立春・立夏・立秋・立冬前18日間を指しますが、現在では、立秋前の夏の土用を意味することが一般になっています。
昔から、夏バテを防ぐために滋養豊富な「う」のつく食べ物、うなぎや小豆(しょうず)入りの餅などを食べて力をつけると言われています。
土用の頃は一年中で最も暑く、体力を消耗するので餅に栄養豊富な砂糖や小豆を用いていたとされます。
「土用の丑の日」には鰻という方も、今年は『土用餅』で夏の暑さを乗り切るのはいかがでしょうか。
土用餅は¥130+税です
土用入りの本日から8月8日の立秋までの販売です。
暑中お見舞い、ありがとうございます。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日ですが、
お盆中ずっと営業でしたので、明日21.22と、工場機械のメンテナンスの為連休させていただきます。
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。
2015-07-20 15:50
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0