まんまる虹 [口福日記]
夕方お客様から、虹みましたか?と、
声をかけられて店を出ると
高速に邪魔されて残念
すぐに自宅にいた娘に屋上からの撮影をたのんで
まんまるのおおきな虹
東の空には二重の虹がうっすらと、
東京でのこんなにまんまる虹は本当に久しぶりです。
台風も去って梅雨明け宣言なのでしょうか?
盛夏の練り切りは5種類
暑中お伺い申し上げます。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日です
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。
声をかけられて店を出ると
高速に邪魔されて残念
すぐに自宅にいた娘に屋上からの撮影をたのんで
まんまるのおおきな虹
東の空には二重の虹がうっすらと、
東京でのこんなにまんまる虹は本当に久しぶりです。
台風も去って梅雨明け宣言なのでしょうか?
盛夏の練り切りは5種類
暑中お伺い申し上げます。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日です
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。
和の体験 [口福日記]
先日、そば打ち体験をしてきました。
挽きたての蕎麦粉にぬるま湯を加えてこね
「耳たぶの硬さにします」これは、和菓子作りでも同じですが、これが一番難しい。
打ち棒を使って伸ばし、羊羹包丁よりごつい蕎麦包丁の重さでテンポよく切って行く。
同じ幅に切るのは熟練の技が必要。
茹でるのに、蕎麦が浮いてくるまでかき混ぜないのが鉄則だそうですが、待てずに箸を入れてしまう・・・
生地の端部の薄い部分が、途中で切れてしまうけれど、美味しい蕎麦粉で自分で作った蕎麦の香り、喉越しは最高でした。
もう一つは
和のウイスキーの父、マッサン 竹鶴政孝の
日本初スコッチウイスキー製造の見学と
和のウイスキー体験
世界唯一の石炭直火の蒸留ポット。
様々な樽作りの工程も興味深くて、中でも樽木の隙間に挟み込むパッキン役が蒲の葉を使って細かく細工する職人技に魅かれました。
余市蒸溜所の見学コースで最後を飾るのは、
テイスティングコーナー。
あまりウイスキーは飲まない私にとっての
和のウイスキー体験
最高級のブレンデッドウイスキー「鶴17年」
こくも深く円熟の味わい
「シングルモルト余市10年」
ピートの香りが豊でとても強く、ストレートにビリっと響いて来ました。
あまりの売れ行きでシングルモルト余市は8月いっぱいで販売終了のようです。
☆手作り和菓子教室
21日開催の和菓子教室は
イベントメンバー限定です。
何名かのお問い合わせありがとうございます。
今年度は、ガラスと和菓子展などのイベントがあり、工場での和菓子作りの一般応募はしておりません。(夏にもイベント計画中)
かわりに、近所のカフェや喫茶店などでの手作り和菓子を計画中です。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日です
次回、明日6月17日
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。
挽きたての蕎麦粉にぬるま湯を加えてこね
「耳たぶの硬さにします」これは、和菓子作りでも同じですが、これが一番難しい。
打ち棒を使って伸ばし、羊羹包丁よりごつい蕎麦包丁の重さでテンポよく切って行く。
同じ幅に切るのは熟練の技が必要。
茹でるのに、蕎麦が浮いてくるまでかき混ぜないのが鉄則だそうですが、待てずに箸を入れてしまう・・・
生地の端部の薄い部分が、途中で切れてしまうけれど、美味しい蕎麦粉で自分で作った蕎麦の香り、喉越しは最高でした。
もう一つは
和のウイスキーの父、マッサン 竹鶴政孝の
日本初スコッチウイスキー製造の見学と
和のウイスキー体験
世界唯一の石炭直火の蒸留ポット。
様々な樽作りの工程も興味深くて、中でも樽木の隙間に挟み込むパッキン役が蒲の葉を使って細かく細工する職人技に魅かれました。
余市蒸溜所の見学コースで最後を飾るのは、
テイスティングコーナー。
あまりウイスキーは飲まない私にとっての
和のウイスキー体験
最高級のブレンデッドウイスキー「鶴17年」
こくも深く円熟の味わい
「シングルモルト余市10年」
ピートの香りが豊でとても強く、ストレートにビリっと響いて来ました。
あまりの売れ行きでシングルモルト余市は8月いっぱいで販売終了のようです。
☆手作り和菓子教室
21日開催の和菓子教室は
イベントメンバー限定です。
何名かのお問い合わせありがとうございます。
今年度は、ガラスと和菓子展などのイベントがあり、工場での和菓子作りの一般応募はしておりません。(夏にもイベント計画中)
かわりに、近所のカフェや喫茶店などでの手作り和菓子を計画中です。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日です
次回、明日6月17日
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。
フリーマガジン [口福日記]
先日、デザイン研究所の学生さんから
フリーマガジン作製の取材を受けました。
テーマは、早起きする という事。
朝のお仕事と題して
和菓子屋の梅香亭、
上北沢のパン屋さん、
当店のいなりずしのアゲを作って下さっている
樋口豆腐店さん、
三店舗が取材を受けました。
だいぶ時間がかかったようですが、
完成作品が届きました。
梅香亭の記事、写真は3ページにわたって
紹介いただき。ありがとうございました。
素敵な雑誌に仕上がりました。
これからも頑張って下さい。
☆ 6月16日 和菓子の日
14.15.16日は500円以上お買い上げのお客様に嘉祥菓子を差し上げます。
☆手作り和菓子教室
21日開催の和菓子教室は
イベントメンバー限定です。
何名かのお問い合わせありがとうございます。
今年度は、ガラスと和菓子展などのイベントがあり、工場での和菓子作りの一般応募はしておりません。(夏にもイベント計画中)
かわりに、近所のカフェや喫茶店などでの手作り和菓子を計画中です。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日です
次回、6月17日
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。
フリーマガジン作製の取材を受けました。
テーマは、早起きする という事。
朝のお仕事と題して
和菓子屋の梅香亭、
上北沢のパン屋さん、
当店のいなりずしのアゲを作って下さっている
樋口豆腐店さん、
三店舗が取材を受けました。
だいぶ時間がかかったようですが、
完成作品が届きました。
梅香亭の記事、写真は3ページにわたって
紹介いただき。ありがとうございました。
素敵な雑誌に仕上がりました。
これからも頑張って下さい。
☆ 6月16日 和菓子の日
14.15.16日は500円以上お買い上げのお客様に嘉祥菓子を差し上げます。
☆手作り和菓子教室
21日開催の和菓子教室は
イベントメンバー限定です。
何名かのお問い合わせありがとうございます。
今年度は、ガラスと和菓子展などのイベントがあり、工場での和菓子作りの一般応募はしておりません。(夏にもイベント計画中)
かわりに、近所のカフェや喫茶店などでの手作り和菓子を計画中です。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日です
次回、6月17日
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。
雪の日サービス [口福日記]
東京も久しぶりの積雪
お店は除湿をかけても、何度も窓ふき
10時の店前
雪かきしてもすぐに雪化粧
本日は雪の日サービスしております。
金額によって、折代、一品、消費税などなど
サービスしております。
梅香亭前の渋谷109から来た
アパレルGOD OF ROSESの店長 神 作
さすが北海道出身です。
☆当店では、のしもちは毎朝搗いております。
杵付き、手返し、日本一美味しいミヤコガネ餅の美味しいお餅です。
キビ、黒豆、青海苔はご注文になります。
誕生餅、一生餅、鏡餅は前日夕方までにお願いします。
☆美味しい味自慢のお赤飯も毎朝蒸しております。折などのご注文は前日夕方までにお願いします。
☆和菓子手創り教室
第105回目は2月の予定です。
開催日は2週間前に決まります。
☆出来たてホカホカ販売
朝生、冷たい和菓子以外の出来たてでアツアツの和菓子を、ホカホカ30分間だけ店頭にてお知らせしております。
本日は午後から万頭2種です。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日です
次回、2月4日、立春です。
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。
お店は除湿をかけても、何度も窓ふき
10時の店前
雪かきしてもすぐに雪化粧
本日は雪の日サービスしております。
金額によって、折代、一品、消費税などなど
サービスしております。
梅香亭前の渋谷109から来た
アパレルGOD OF ROSESの店長 神 作
さすが北海道出身です。
☆当店では、のしもちは毎朝搗いております。
杵付き、手返し、日本一美味しいミヤコガネ餅の美味しいお餅です。
キビ、黒豆、青海苔はご注文になります。
誕生餅、一生餅、鏡餅は前日夕方までにお願いします。
☆美味しい味自慢のお赤飯も毎朝蒸しております。折などのご注文は前日夕方までにお願いします。
☆和菓子手創り教室
第105回目は2月の予定です。
開催日は2週間前に決まります。
☆出来たてホカホカ販売
朝生、冷たい和菓子以外の出来たてでアツアツの和菓子を、ホカホカ30分間だけ店頭にてお知らせしております。
本日は午後から万頭2種です。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日です
次回、2月4日、立春です。
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。
新床タイル開店 [口福日記]
小雨の中の床張替えで、乾燥に時間がかかりましたが
丁寧で素早い作業のお陰様で
夕方からの張替え後
夜中まで家族総出で元通りに
何とか新床での営業ができました。
☆手創り和菓子教室
夏休みは宿題の自由研究和菓子創りです。が、定員となりました。
ありがとうございました。
☆夏休み短期水泳教室
こちらも定員となりました。
ありがとうございました。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日です
次回9月3日です。
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。
丁寧で素早い作業のお陰様で
夕方からの張替え後
夜中まで家族総出で元通りに
何とか新床での営業ができました。
☆手創り和菓子教室
夏休みは宿題の自由研究和菓子創りです。が、定員となりました。
ありがとうございました。
☆夏休み短期水泳教室
こちらも定員となりました。
ありがとうございました。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日です
次回9月3日です。
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。
南町庚申通り商店会 [口福日記]
以前は50軒以上あった商店
山の手通りが片側一車線の時の話。
いまや路地裏になってしまいました
それでも沢山のお客様に御来店いただきまして
ありがとうございました。
庚申尊のお陰で、今年も春の庚申祭りを開催予定しております。
今年は新たに加盟店も増えまして
様々なイベントを計画中です。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆日曜日、祝日は営業しております。
☆休日 今週は12日(水)
お客様のご注文が少ない日に休みますので、少しでも、お早めにご予約くださいませ。
☆出来たてホカホカ販売
朝生以外の出来たてアツアツ、ホカホカ、販売をご案内しております。
今週は4日 オーブン焼き菓子
6日、黒糖饅頭、ホッポツ蒸し
7日 かぼちゃ饅頭
☆和菓子教室
3月は行事が多く教室の開催はございません
4月中頃に、柏餅と、煉切りの菖蒲を予定しております。
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧ください。
山の手通りが片側一車線の時の話。
いまや路地裏になってしまいました
それでも沢山のお客様に御来店いただきまして
ありがとうございました。
庚申尊のお陰で、今年も春の庚申祭りを開催予定しております。
今年は新たに加盟店も増えまして
様々なイベントを計画中です。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆日曜日、祝日は営業しております。
☆休日 今週は12日(水)
お客様のご注文が少ない日に休みますので、少しでも、お早めにご予約くださいませ。
☆出来たてホカホカ販売
朝生以外の出来たてアツアツ、ホカホカ、販売をご案内しております。
今週は4日 オーブン焼き菓子
6日、黒糖饅頭、ホッポツ蒸し
7日 かぼちゃ饅頭
☆和菓子教室
3月は行事が多く教室の開催はございません
4月中頃に、柏餅と、煉切りの菖蒲を予定しております。
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧ください。
南町睦 [口福日記]
鳳凰の口元の稲穂は新潟から、送ってもらいま
した。実際には、まだ十分に実っていません
今年も検査で10月中旬新米初出荷の予定です。
今年の夜店は沢山の方々にごらいてんいただきました、
ありがとうございました。
55年目の思いのまま [口福日記]
創業以来の梅の木
思いのまま
55回目の満開を
晴天の中鮮やかに
例年は4月になって
桜か?とのお客様も多いのに
お彼岸前の満開に
梅の生菓子は正月和菓子
弥生の梅満開和菓子は
久しぶりに間に合った 茜富士
☆3月17日(日曜日)は彼岸の入ので営業いたします。
☆当店の作品はHP「 こちら」でご覧ください。
思いのまま
55回目の満開を
晴天の中鮮やかに
例年は4月になって
桜か?とのお客様も多いのに
お彼岸前の満開に
梅の生菓子は正月和菓子
弥生の梅満開和菓子は
久しぶりに間に合った 茜富士
☆3月17日(日曜日)は彼岸の入ので営業いたします。
☆当店の作品はHP「
祝ご結婚 [口福日記]
体育スクールの先生の結婚式がありました
素敵な式でした
改めて人生のリセットをさせていただくような感動的なセレモニーでした
末長くお幸せに
昨日、今日は七五三のお赤飯の注文を
沢山いただきました
☆当店の作品はHP「 こちら」でご覧ください
☆くまのニュース11月号
御持参で500円以上お買い上げのお客様に一品サービスしております。
期限 11月末まで
素敵な式でした
改めて人生のリセットをさせていただくような感動的なセレモニーでした
末長くお幸せに
昨日、今日は七五三のお赤飯の注文を
沢山いただきました
☆当店の作品はHP「