アレルギー禁和菓子 [料理/グルメ]

初緑月
image-20120122221130.png
医療センターでの還暦お祝いの煉切り
image-20120122221305.png
煉切りは小豆と手亡豆が原料
豆アレルギーの方には薯蕷饅頭の生地で松竹梅
お祝いの方には一人づつお名前いり

先週早くも卒業和菓子のご依頼が
卒業生全員の名前入り饅頭は写真のような饅頭
ホームページにはアップしていませんので
あらためてブログでまとめます

image-20120122222248.png本日は二十四節気では 蕗の薹の芽がでるころ
お客様のE様にいただきました
蕗の薹の植え込み
この寒さでまだまだ固い蕾のまま

梅の蕾は春を一杯詰め込んで顔をのぞかせて
枇杷の花は甘い香りを放ち出し
蝋梅はうっすら優しい香りで満開をまち

今夜は墨の香りにつつまれて新年会の看板書き

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

フランケン記念日節分饅頭 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。