料理/グルメ ブログトップ
前の10件 | -

新潟コシヒカリ [料理/グルメ]

連休をいただきまして
梅香亭の原材料を直送して頂いている
新潟県胎内市の農家さんを訪れました。

例年より9日も遅い梅雨明けに作物の影響を心配しておりましたが、

IMG_1309.JPG
海岸沿いで風力発電をしている村の
水田の生育は順調でした。
米粉になる早生のコシイブキは
花が終わりかけておりました。

花が終わった10日間が大切で、ウロウロしている台風を気にかけておりました。


IMG_1314.JPG
春には海抜2メートルに水芭蕉が咲く
綺麗で豊富な水域で育つ新潟コシヒカリも
順調に開花待ち。
水田には、カエル、ヤゴ、ドジョウも元気に泳ぎ回って美味しいお米にひと役かっています。

いなり寿司や海苔巻きなどに使う新米は例年どうりお祭り後になる予定です。  

かぼちゃ饅頭に使う、南瓜の収穫。

芋羊羹になる紅あずまも順調です。
今年も10月一ヶ月の販売の予定です。


☆青山スパイラルさんで、
梅香亭の琥珀糖を販売させていただいております。
spiral market selection vol.369

drink & dessert 

期間:2017.07.28-8.24
会場:スパイラルマーケット




☆夏は冷たい冷凍和菓子
わらび餅、珈琲わらび餅、アイスどら焼き
アイス若鮎、氷羊羹、アイス最中
冷たい冷凍和菓子を発売中です。
☆定休日は原則  水曜日ですが。
年中行事や、お客様のご注文を優先いたしますので変更する場合がございます。
☆8月の休業日のお知らせ。
9日(水)
17日(木)  お盆中は営業いたします。
23日(水)、24日(木)
30日(水)
よろしくお願いいたします。
☆ 営業時間
平日は 9~18時
土、日、祝日9〜17時の営業です 
ご注文も営業時間内にお願いいたします。 
☆当店のホームページは
トップだけはオープンしましたが
和菓子単品はもう少しかかります。
これからも御愛顧よろしくお願い致します。


nice!(0)  コメント(0) 

drink & dessert [料理/グルメ]

青山スパイラルさんでの販売が 
28日から始まりました。
IMG_1221.JPG
琥珀糖は、
基本のシャリシャリ食感の糖蜜味、
夏にあっさりの塩味
暑さにスッキリのハッカ味の三種類です。


担当の方からの写真です。
綺麗にディスプレイしていただきました。

IMG_1250.PNG
7月
営業日27日
創業以来20468日目

☆夏は冷たい冷凍和菓子
わらび餅、珈琲わらび餅、アイスどら焼き
アイス若鮎、氷羊羹、アイス最中
冷たい冷凍和菓子を発売中です。
☆定休日は原則  水曜日ですが。
年中行事や、お客様のご注文を優先いたしますので変更する場合がございます。
☆8月の休業日のお知らせ。
2日(水)、3日(木)、4日(金)
9日(水)
17日(木)  お盆中は営業いたします。
23日(水)、24日(木)
30日(水)
よろしくお願いいたします。
☆ 営業時間
平日は 9~18時
土、日、祝日9〜17時の営業です 
ご注文も営業時間内にお願いいたします。 
☆当店のホームページは
トップだけはオープンしましたが
和菓子単品はもう少しかかります。
これからも御愛顧よろしくお願い致します。




母の日ギフト [料理/グルメ]

堀口コーヒー様より母の日ギフトセットの
琥珀糖と石衣をご注文いただきました。
沢山のご注文ありがとうございました。

先日、上原店様に伺い
当店のお客様からのご予約もあり、
買い求めてまいりました。

IMG_0774.JPG
セットは残り僅かという事です。
IMG_0775.JPG
焙煎仕立ての珈琲を美味しくいただきました。



☆母の日和菓子初めております。
ご予約承ります。
☆明日から、水羊羹、葛桜、わらび餅、
アイスどら焼きなどなど夏の和菓子を始めてまいります。
☆定休日は原則水曜日 ですが
連休になる時もございます。
店頭やブログにてお知らせいたします。
次回は17日 水曜日です。
☆ 営業時間
平日は 9~18時
土、日、祝日9〜17時の営業です 
ご注文も営業時間内にお願いいたします。 
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい



MUSEUM [料理/グルメ]

先日、西池袋5丁目にある
Cafe&diner MUSEUMさんに行って来ました。
image-20150828114537.png
古着、古書、などなど洒落たアンティークな品々で囲まれた、落ち着いた店内に、静かに音楽が流れたカフェ
団体さんも、お一人様も、ゆったりと自分の時間を満たしてくれる素敵なお店です。

小学生の頃から知っている店長さんは、
気さくで、お話上手
相変わらず皆から愛されています。
当日も小学校時代の担任の先生がグループでご来店くださっていました。

ランチから提供している、
五穀米を使ったご飯料理や
各国の料理巡りの日替わりご飯もお勧めです。

中でもお勧めは、こーひーわらび
image-20150828115312.png
梅香亭のこーひーわらびをかわいいガラスに入れて、アイスクリームを乗せて、更にミルクをかけていただきます。
当店のこーひーわらびを、更に美味しく仕上げてくださりありがとうございます。

是非、皆様もご賞味くださいませ。



夏の暑さも何処へやら
急に涼しくなりましたので
できたてホカホカ販売いたします。
(朝生以外の出来たてあったか30分以内販売)
image-20150828120217.png


☆祭礼のご注文を承っております。
件数が多いので、お早めにご用命願います。

☆商店会コラボ企画第三弾
銅工芸アート銅美×梅香亭
店頭にて一部の作品を展示中

☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00

☆休日 原則水曜日です
次回、9月2日 水曜日です。


☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。



菱餅 その弍 [料理/グルメ]

雪消月 逍遥忌
本日、二回目の菱餅を創りました
前回からの経過説明
image-20120228183719.png
三枚を重ね張り合わせた餅を、木型に合わせて切っていきます
ご注文以外の店頭売りは6寸以下
image-20120228184011.png

人生にあきがないように祝う 菱餅
三色は 紅ー 春 花 天 桜の花
白 ー 冬 雪 人
緑 ー 夏 草 地 蓬は延命の薬草
秋のない三色で祝う餅です

出来たてホカホカ販売 [料理/グルメ]

当店は夏場の冷凍和菓子を除いて ほとんど冷凍の商品はありませんので
朝生 (草餅 桜餅 道明寺 団子 苺雛 数種類の饅頭・・・・・いなりずし のり巻き・・・などなど)は
毎朝開店前に出来ますので ホカホカとはいきませんが
2日~5日おきに創る商品は
その都度看板に張り出したり、
30分間はできたてホカホカカードを出しております
image-20120224212800.png
本日のどら焼きも焼きたて&煉たてのあんこでホカホカ
栗と求肥入りで ひなどら焼き
image-20120224212319.png
昨日のオーブン焼き菓子
美味しい香りが店中に立ち込め、座って召し上がって行かれるお客様もいらっしゃいます
特に千代栗は焼き上がり目指して来店いただくお客様がいらっしゃいます

このようなサービスは ツイッタ―がいいのですね 
ブログも1年3か月ほぼ毎日続けることが出来てきましたので
今年は また新たな挑戦に



当店のホームページはbaikatei.jp

アレルギー禁和菓子 [料理/グルメ]

初緑月
image-20120122221130.png
医療センターでの還暦お祝いの煉切り
image-20120122221305.png
煉切りは小豆と手亡豆が原料
豆アレルギーの方には薯蕷饅頭の生地で松竹梅
お祝いの方には一人づつお名前いり

先週早くも卒業和菓子のご依頼が
卒業生全員の名前入り饅頭は写真のような饅頭
ホームページにはアップしていませんので
あらためてブログでまとめます

image-20120122222248.png本日は二十四節気では 蕗の薹の芽がでるころ
お客様のE様にいただきました
蕗の薹の植え込み
この寒さでまだまだ固い蕾のまま

梅の蕾は春を一杯詰め込んで顔をのぞかせて
枇杷の花は甘い香りを放ち出し
蝋梅はうっすら優しい香りで満開をまち

今夜は墨の香りにつつまれて新年会の看板書き

寒もち [料理/グルメ]

太郎月 阪神大震災の日

大寒の頃に搗く餅 寒もちは

保存性も良く 特に美味しいといわれます

一年で最も寒く乾燥した この寒の時期に

一年で最も冷たい水を使った寒もちは

健康にも良いとされてきました

白いのしもち きび 黒豆 青海苔を搗いております


----------

餅のつき直しは 鏡開きに下ろした餅を

数日水に漬けて柔らかくして

冷凍包丁で両手で体重をかけて切って行きます
(大変な力作業で息子のアルバイトに)

さらに水に漬け 蒸かして 搗いてのしもちに

つき直し鏡餅は飾る時に カビがつかないように、ワサビのシートをご利用いただいています、本当にきれいな餅のままです


----------





********************





☆当店の作品はHP「 こちら」でご覧ください



29餅 苦餅より ふ9(福)餅 [料理/グルメ]

師走
昨年は温かい暮れでしたが 今年は寒く

餅の米おいしさ閉じ込め水面氷 和菓"子
image-20111229213456.png
ナマコ餅は海鼠の形に餅をのした餅
今はご注文だけの餅です
image-20111229213750.png
店頭では四角いのしもちで 胡麻 青海苔 黒豆の販売です

昔は29餅は苦餅として全く注文が有りませんでしたが、いまは沢山のお客様がいらっしゃいます
明日は100枚のしもちを搗きますが
今日は其の3分の1 確かに ゆっくりじっくり搗ける ふ9(福)餅ではあります

今日も親子三代早朝から夜9時までの餅搗き
死語なりし家族総出家業手伝い

和菓"子

二ハ餅 [料理/グルメ]

暮歳 納めの不動
本日28日は二ハで重ね重ね末広がりで
縁起が良いとされ
お餅も沢山お買い上げいただきました
ありがとうございました
image-20111228220302.png
石臼で杵で手返し思い込め 和菓"子
よい年を願いを込めて祝餅 和菓"子

image-20111228220735.png
餅米の王様 新潟黄金餅
餅米本来の粘り風味
もっちりとした歯ごたえ舌ざわりの滑らかさ
煮崩れしない事も特徴

本日はのしもちだけでも50まい
30日は限定100まい 残り10足らずとなりました


31日は18時迄営業いたします

新年2日は10時より営業いたします
前の10件 | - 料理/グルメ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。