餅は毛知比(もちひ) [料理/グルメ]

親子月 麋角解
餅はもちひ と呼ばれた 日本最古の加工食品
それまでの木や果物とは違う 菓子の原点
餅は神様の魂が宿ると考えられ
鏡餅は神聖視され
丸い餅は心臓をかたどった物だと考えられていました
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蒸かした熱い餅米 11kgを鏡餅の台にします
動画でお見せしたいところですが・・・
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成形後は4台の扇風機で風をしっかり当てて
一斗 十升の鏡餅などつぎつぎに作っていきます

蒸気立ち杵付きの音餅の香 和菓"子



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待ちわびて雪富士茜龍のむれ 和菓"子


30日ののしもちは限定100枚です
あと23枚です ご注文はお早めにお願いします

初春2日 10時より営業いたします

一陽来復 [料理/グルメ]

春待月 冬至
昼が最も短い 今日から日足は伸びて行く
日の出 6:47
日の入 16:32
昼の時間 9時間45分
夏至は 14時間35分 と5時間近くも短い

一年で最も短い冬至に体を温め癒す柚子湯

独特の強い芳香は邪気を祓うとされる

冬至(湯治)は体を融通(ユウズ)にする

ピネン シトラーネは血行を良くし

ノミニンは鎮痛 殺菌効果


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南瓜を食べると風邪をひかず

運がつく

南瓜の黄色は魔除け
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☆小生の作品はHP「 こちら」でご覧ください

☆正月用の祝餅(のしもち、鏡餅)のご注文 承ります 餅搗きは30日まで

☆定休日 日曜日 25日が年内最後の休み
31日は18時迄の営業です

☆新年 1月2日10時より営業いたします

身不知柿 [料理/グルメ]

達月 三の酉
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今年一番綺麗な都内でも珍しい柿をいただきました 渋かきを焼酎漬けにした会津若松の銘品
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新潟からは ネギを始め 沢山の野菜 柚子 花梨
長野からは林檎
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長野から さらにラ フランス

甘い香りいっぱいのお店です
ありがとうございました



新米 [料理/グルメ]

九月のお彼岸からですが、新潟から新米が届いています
精米したてを、いつもありがとうございます

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袋には 美味しいお米の炊き方が書いてあります
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これを参考に炊いたご飯て 当店自慢の 美味しい稲荷、のり巻きを作っております

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ちい散歩 予告 [料理/グルメ]

色取月
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本当の ちい散歩 の明日の予告に 当店が出でましたよ と お客様に声を掛けていただきました

明日の放送にあわせて ちいさんにお召し上がりいただいた 枇杷のおまんじゅうを 特別にお作りいたします

枇杷のおまんじゅうの中には、杏がはいっております

杏は放射能を吸収しにくい果物というを
いつもお買い上げのKくんのおかあさんから教わりました

食べ物と放射能のはなし は改めて



あす9:55からテレビ朝日 ちい散歩 楽しみです

葛桜終わりました [料理/グルメ]


菊見月 新潟中条祭
5月から始めた 葛桜の販売を終えます

葛粉も終わり 生の桜の葉も業者さんからも終えたとのことです

高校茶道部さんのご注文を最後に

こちらの高校も台風の影響で 部活動が心配されました


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台風12号は 四国を北上し広範囲で強いあめかぜをもたらしました

厚い雲が 強い風に流れて どんどん様変わりしていきます

和歌山行きは飛行機が飛ばず 断念した息子

チアリーディングの大会を終え やっと夏休みの娘は 新潟に----------
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☆小生の作品はHP「 こちら」でご覧ください。

☆9月6日(火曜日)  テレビ朝日「ちい散歩」9:55~当店が出ます

☆8月5日 幻冬舎文庫新刊「なんちゃってヨメ入り修行」柘植文著に
 梅香亭の和菓子教室が紹介されています


くずまんじゅう [料理/グルメ]


葛と寒天で創る夏の涼菓も秋を感じさせるお菓子に

漉し餡の上に栗をのせて 水紋の型流しの水面の月

杏を楓の型に流しいれて 紅葉

煉りきりを淡紅色にそめてくずに流し巾着包みで縛り 秋明菊

涼しさの演出の桜の生葉もあとわずかで終わります



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水泳指導のまえの空

十条台の高台からの眺め

これぞ夏というような 積乱雲

むくむくと見つめているうちに どんどん形をかえて

Yちゃんは 熊さんだね ラクダかな?と・・・・・

      雲の峰湧き立つように男の子   和菓゛子
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☆小生の作品はHP「 こちら」でご覧ください。

☆9月6日(火曜日)  テレビ朝日「ちい散歩」9:55~当店が出ます

☆8月5日 幻冬舎文庫新刊「なんちゃってヨメ入り修行」柘植文著に
 梅香亭の和菓子教室が紹介されています


夏休み企画 NO.6 抜き型 [料理/グルメ]

秋半 処暑

生地を薄く延ばして上から抜いていく型107個

銅 ステンレス など 切り口が鮮やかに出るものが多いですが プラスチックなどもあります

同じ桜 梅でも 少しずつ大きさ形がちがいます

今回の型もですが 道具を全部出して並べると

改めて「いい職人にはいい道具が付いてくる」との言葉をかみしめて・・・・

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夏の定番 葛のお菓子も  

中餡の上にも秋をかんじていただきます

月 赤とんぼ 桔梗と 上の抜き型を使います

すきとおるくずまんじゅうに入りたい  佐々木 里萌さん(第4回佛教大学小学生俳句大賞)

透通る暑さの先の葛桜         和菓゛子----------
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☆小生の作品はHP「 こちら」でご覧ください。

☆9月6日(火曜日)  テレビ朝日「ちい散歩」9:55~当店が出ます

☆8月5日 幻冬舎文庫新刊「なんちゃってヨメ入り修行」柘植文著に
 梅香亭の和菓子教室が紹介されています


材料製粉所けんがく [料理/グルメ]


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保存してある籾を精米してもらう、農協カントリーエレベーター

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新設の米粉用のカントリーエレベーター


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白玉粉、味甚粉、餅米などを製造している製粉所です

板橋のいっぴん [料理/グルメ]

秋半 月遅れ盆 終戦記念日

世間ではお盆休みということで

人も車も 少しは少なくなったような気がしますが

本日も お盆のお萩 団子 などお買い上げいただきありがとうございます

8月1日から始まった 区民が選んだ 板橋のいっぴん スタンプラリーが始まっています

今日も はがきを持って板橋のはじっこの当店まで何人もの方のご来店 ありがとうございました

3店まわってハッピーチャンス!
今年は 大山エリア制覇がお得!
昨年実績 だと 5人に1人が当たる確率!

皆さんも当店の かぼちゃ饅頭を食べて すてきなプレゼントを当てましょう!




人も車も少なくなったといえば 昨夜の満月は大きく輝いていました




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☆小生の作品はHP「 こちら」でご覧ください。

サマータイム営業   店横シャッターは8時に開けます 9時過ぎでないと商品はすべて揃いませんが どうぞご来店お待ち申し上げます

梅香亭広告掲載の 南町たより106号 をお持ちいただき¥500以上お買い上げのお客様に1品サービスいたします (期限8月末日)


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