夏休み自由研究に [手創り和菓子教室]
先日、第97回手創り和菓子教室を開催いたしました。夏休みの教室は、小学生の夏休み自由研究の課題作りとして開催しております。
(7・8月は定員となりましたので、申し込みは10月以降の教室になります。)
先ずは小麦饅頭創り
材料をそれぞれ測って、生地をこねます。
柔らかい生地に苦戦しながらも、こし餡を上手に包んでいきます。
蒸篭で蒸して出来上がったら、
自分で選んだ焼きごてを押して包装。
煉切りは仕上げ作業となります。
和菓子創りは今回で、三回目の生徒さんですから、慣れた手つきで早いです。
丁寧に綺麗に仕上がりました。
課題の作品としてまとめるのが大変でしょうが
頑張って下さいね。
☆和菓子道具展示しております。
木型、金型、焼きごてなど
どうぞお手にとって日本伝統の技をお確かめください。
☆土用餅はじめております。
☆消費税を頂戴させて頂きます。長年お値段据え置きでしたが、原材料価格高騰のゆえ何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。
☆手創り和菓子教室
夏休みは宿題の自由研究和菓子創りです。が、定員となりました。
ありがとうございました。
10月以降の教室の御予約をすでに受付ております。
☆夏休み短期水泳教室
こちらも定員となりました。
ありがとうございました。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日ですが。
8月はお盆中は営業いたしますので、不規則休みとなります。
4・5・11・18・19・
20・27となります
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。
(7・8月は定員となりましたので、申し込みは10月以降の教室になります。)
先ずは小麦饅頭創り
材料をそれぞれ測って、生地をこねます。
柔らかい生地に苦戦しながらも、こし餡を上手に包んでいきます。
蒸篭で蒸して出来上がったら、
自分で選んだ焼きごてを押して包装。
煉切りは仕上げ作業となります。
和菓子創りは今回で、三回目の生徒さんですから、慣れた手つきで早いです。
丁寧に綺麗に仕上がりました。
課題の作品としてまとめるのが大変でしょうが
頑張って下さいね。
☆和菓子道具展示しております。
木型、金型、焼きごてなど
どうぞお手にとって日本伝統の技をお確かめください。
☆土用餅はじめております。
☆消費税を頂戴させて頂きます。長年お値段据え置きでしたが、原材料価格高騰のゆえ何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。
☆手創り和菓子教室
夏休みは宿題の自由研究和菓子創りです。が、定員となりました。
ありがとうございました。
10月以降の教室の御予約をすでに受付ております。
☆夏休み短期水泳教室
こちらも定員となりました。
ありがとうございました。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日ですが。
8月はお盆中は営業いたしますので、不規則休みとなります。
4・5・11・18・19・
20・27となります
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。
2014-07-30 18:24
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0