水羊羹創りに挑戦 [手創り和菓子教室]
第98回手創り和菓子教室は
夏休みの自由研究です。
今回は時々お手伝いに来てくれている
ご近所の小学生ですのて、
仕込みから2日間頑張ってもらいました。
梅香亭の水羊羹は安心、安全、余計なものは入れない厳選単純材料で創ります。
材料の糸寒天を水につけておきます。
一晩つけた糸寒天を洗ってサワリにかけます。
暑い中、頑張って練ってくれています。
完全に溶けてから、グラニュー糖とこし餡を混ぜて、火にかけます。
練り上がったらサワリのまま、水の入ったボールに浮かべて荒熱を抜きます。重いサワリを頑張ってもちあげて、羊羹舟に流します。
一晩おきます。
翌日、のし板に裏返し、羊羹包丁で規定の大きさに切って、
桜の生葉をひいて綺麗なみずみずしい水羊羹の完成です。
煉切りは三種類、上手に完成出来ました。
☆和菓子道具展示しております。
木型、金型、焼きごてなど
どうぞお手にとって日本伝統の技をお確かめください。
☆おはぎ、はじめております。
☆消費税を頂戴させて頂きます。長年お値段据え置きでしたが、原材料価格高騰のゆえ何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。
☆手創り和菓子教室
夏休みは宿題の自由研究和菓子創りです。が、定員となりました。
ありがとうございました。
☆夏休み短期水泳教室
こちらも定員となりました。
ありがとうございました。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日ですが。
8月はお盆中は営業いたしますので、不規則休みとなります。
4・5・11・18・19・
20・27となります
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。
夏休みの自由研究です。
今回は時々お手伝いに来てくれている
ご近所の小学生ですのて、
仕込みから2日間頑張ってもらいました。
梅香亭の水羊羹は安心、安全、余計なものは入れない厳選単純材料で創ります。
材料の糸寒天を水につけておきます。
一晩つけた糸寒天を洗ってサワリにかけます。
暑い中、頑張って練ってくれています。
完全に溶けてから、グラニュー糖とこし餡を混ぜて、火にかけます。
練り上がったらサワリのまま、水の入ったボールに浮かべて荒熱を抜きます。重いサワリを頑張ってもちあげて、羊羹舟に流します。
一晩おきます。
翌日、のし板に裏返し、羊羹包丁で規定の大きさに切って、
桜の生葉をひいて綺麗なみずみずしい水羊羹の完成です。
煉切りは三種類、上手に完成出来ました。
☆和菓子道具展示しております。
木型、金型、焼きごてなど
どうぞお手にとって日本伝統の技をお確かめください。
☆おはぎ、はじめております。
☆消費税を頂戴させて頂きます。長年お値段据え置きでしたが、原材料価格高騰のゆえ何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。
☆手創り和菓子教室
夏休みは宿題の自由研究和菓子創りです。が、定員となりました。
ありがとうございました。
☆夏休み短期水泳教室
こちらも定員となりました。
ありがとうございました。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日ですが。
8月はお盆中は営業いたしますので、不規則休みとなります。
4・5・11・18・19・
20・27となります
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。
2014-08-01 20:50
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0