夏休みの自由研究に [手創り和菓子教室]

106回目の和菓子教室は
夏休みの自由研究に和菓子創りをしました。

毎年参加の小学生はこの夏一番の暑さの中
冷房のない工場でオーブン焼き菓子に
頑張って挑戦しました。
image-20150807192127.png
生地に梅入りの餡を包みます。
image-20150807192227.png
形を整えて梅の金型を押して
image-20150807192326.png
卵の黄味を塗って艶出しをしてからオーブンに
image-20150807192450.png
約10分後220度のオーブンから
取り出し、焼き菓子の完成です。
image-20150807192731.png
上手に焼きあがりました。
作品のまとめまで頑張って下さい。


長野から沢山の美味しい唐黍が届きました。
普段は仕事の終わりに蒸籠で蒸かしますが、
オーブンを使っているので、焼き唐黍に
生のままオーブンで焼いて
image-20150807210102.png
唐黍の髭で醤油を塗りながら焼いて行きます。
香ばしい醤油の香りに唐黍の甘みが合間って
最高の焼き唐黍の完成です。
毎年ありがとうございます。




☆小学生夏休み自由研究、手作り和菓子教室受付中

☆伝統の和菓子道具展示中
木型、金型、焼きごてなど


☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00

☆休日 原則水曜日ですが
次回、、8月11日 火曜日です
12日からお盆の注文が多く、今回は火曜日の休みとさせていただきます。


☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。







nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

こーひーわらび餅ゆかり羊羹 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。