夏休みの自由研究に [手創り和菓子教室]
106回目の和菓子教室は
夏休みの自由研究に和菓子創りをしました。
毎年参加の小学生はこの夏一番の暑さの中
冷房のない工場でオーブン焼き菓子に
頑張って挑戦しました。
生地に梅入りの餡を包みます。
形を整えて梅の金型を押して
卵の黄味を塗って艶出しをしてからオーブンに
約10分後220度のオーブンから
取り出し、焼き菓子の完成です。
上手に焼きあがりました。
作品のまとめまで頑張って下さい。
長野から沢山の美味しい唐黍が届きました。
普段は仕事の終わりに蒸籠で蒸かしますが、
オーブンを使っているので、焼き唐黍に
生のままオーブンで焼いて
唐黍の髭で醤油を塗りながら焼いて行きます。
香ばしい醤油の香りに唐黍の甘みが合間って
最高の焼き唐黍の完成です。
毎年ありがとうございます。
☆小学生夏休み自由研究、手作り和菓子教室受付中
☆伝統の和菓子道具展示中
木型、金型、焼きごてなど
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日ですが
次回、、8月11日 火曜日です
12日からお盆の注文が多く、今回は火曜日の休みとさせていただきます。
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。
夏休みの自由研究に和菓子創りをしました。
毎年参加の小学生はこの夏一番の暑さの中
冷房のない工場でオーブン焼き菓子に
頑張って挑戦しました。
生地に梅入りの餡を包みます。
形を整えて梅の金型を押して
卵の黄味を塗って艶出しをしてからオーブンに
約10分後220度のオーブンから
取り出し、焼き菓子の完成です。
上手に焼きあがりました。
作品のまとめまで頑張って下さい。
長野から沢山の美味しい唐黍が届きました。
普段は仕事の終わりに蒸籠で蒸かしますが、
オーブンを使っているので、焼き唐黍に
生のままオーブンで焼いて
唐黍の髭で醤油を塗りながら焼いて行きます。
香ばしい醤油の香りに唐黍の甘みが合間って
最高の焼き唐黍の完成です。
毎年ありがとうございます。
☆小学生夏休み自由研究、手作り和菓子教室受付中
☆伝統の和菓子道具展示中
木型、金型、焼きごてなど
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日ですが
次回、、8月11日 火曜日です
12日からお盆の注文が多く、今回は火曜日の休みとさせていただきます。
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。
2015-08-07 21:05
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