桜“もち”開花やや早い [和歌゛ 子]
2011-1-21
ウエザーマップ社がはやくも
桜開花予想を出しましたね
東京は 3月25日の予想です
和菓子やの桜餅は 早いところでは
お正月から出しているところもありますが
当店では 大寒の20日正月を過ぎてから
店頭に開花させています
江戸時代 向島にある 長名寺の門番をしていた
山本新六という方が 掃除に苦労をしていた桜葉が
もったいないと 考えたアイデアからできたものだそうです
こちらが関東なら
関西は 大阪の道明寺が道明時糒として作ったものだそうです
地産のもので 作った 日本の食文化ですね
----------
季節を愛でる日本の心は
美しい四季の自然を持つ 日本だからこそ
もちえる心だと思います
ほんの少しだけ 季節を先取りして
寒の中にいても 春を待つ 温かな思いが
和菓子の風味から 感じいただければ 幸いです
----------
☆小生の作品は「 こちら」でご覧ください。
ウエザーマップ社がはやくも
桜開花予想を出しましたね
東京は 3月25日の予想です
和菓子やの桜餅は 早いところでは
お正月から出しているところもありますが
当店では 大寒の20日正月を過ぎてから
店頭に開花させています
江戸時代 向島にある 長名寺の門番をしていた
山本新六という方が 掃除に苦労をしていた桜葉が
もったいないと 考えたアイデアからできたものだそうです
こちらが関東なら
関西は 大阪の道明寺が道明時糒として作ったものだそうです
地産のもので 作った 日本の食文化ですね
----------
季節を愛でる日本の心は
美しい四季の自然を持つ 日本だからこそ
もちえる心だと思います
ほんの少しだけ 季節を先取りして
寒の中にいても 春を待つ 温かな思いが
和菓子の風味から 感じいただければ 幸いです
----------
☆小生の作品は「 こちら」でご覧ください。
2011-01-21 19:16
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0