葛桜 [料理/グルメ]
田草月 小満
初夏になると水羊羹と共に
爽やか涼しさを競うのがくず桜です
広く山野に自生するマメ科の蔓草植物の
葛の根から採取する 澱粉を水洗いで
何度も沈殿させ 水晒し 脱水後
日干しして 白い塊にしたものが葛粉です
葛根澱粉は 体の芯から熱を下げてくれる
夏に適した和の菓子です
当店の葛桜は 北海道の小豆製の
漉し餡に 色々な花を咲かせて
おります
8月の終わりまでの販売予定です
<br clear="all" />
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☆小生の作品はHP「 こちら」でご覧ください。
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初夏になると水羊羹と共に
爽やか涼しさを競うのがくず桜です
広く山野に自生するマメ科の蔓草植物の
葛の根から採取する 澱粉を水洗いで
何度も沈殿させ 水晒し 脱水後
日干しして 白い塊にしたものが葛粉です
葛根澱粉は 体の芯から熱を下げてくれる
夏に適した和の菓子です
当店の葛桜は 北海道の小豆製の
漉し餡に 色々な花を咲かせて
おります
8月の終わりまでの販売予定です
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☆小生の作品はHP「 こちら」でご覧ください。
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2011-05-21 16:00
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