お赤飯創り教室 [手創り和菓子教室]

お赤飯の日の翌日は、
和食の日でもありました。
image-20141126194637.png
第104回の和菓子教室はお赤飯と煉切りを創っていただきました。

image-20141126204136.png

餅米に大角豆煮汁で着色して、蒸籠にかけます。煮た大角豆は蒸かした餅米にみずをかけてからです。蒸かしたている間を使って煉切りを仕上げでもらいました。

今回は大人の方限定の会でした。
流石皆様手際良くお赤飯を仕込んでくださいました。
煉切りも慣れないながらも見事な作品です。

image-20141126201002.png
丁寧にサンタを仕上げで下さいました。Iさん

image-20141126201119.png
山茶花の花弁が綺麗に開きました。Kさん

image-20141126201407.png
丸い形どりが素敵でした。 Mさん

image-20141126201620.png
細かく形どっていただきました。Yさん

皆様お味は如何でしたでしょうか?
ご参加ありがとうございました。
又のご来店お待ちしております。

☆店頭ミニミニライブラリー開催中
和菓子に関連する本を置いてみ ました。

☆2015和菓子暦(¥600相当)50部限定で、ご希望の方に店頭にて配布中です。どうぞ、お声おかけください。


☆和菓子手創り教室
第105回は2月の予定です。
開催日は2週間前に決まります。


☆出来たてホカホカ販売
朝生以外の出来たて和菓子を
出来た30分間だけ店頭にてお知らせしております。
明日は午前中にお饅頭
昼にオーブン焼き菓子の予定です。

☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00

☆休日 原則水曜日です
次回12月3日です。

☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

お茶会和菓子祝お誕生日 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。