第94回和菓子創り [手創り和菓子教室]

先日第94回手創り和菓子教室を開催いたしました。
image-20140519213345.png
今回は、煉切りで、甘露煮の梅を中に入れた青梅と薔薇を木型で成形していただきました。
わらび餅は、粉を測って、水で溶かし、火にかけて練り込み黄な粉の手粉で包餡してもらいました。
image-20140519213811.png

今回は仕上げを早めた煉切り2品にして、皆さんに実際にわらび餅を練ってもらう事がメインに頑張ってもらいました。
想像以上に素晴らしい作品を創っていただきました。
image-20140519221114.png
着色など、手際が素晴らしく良かったSさん
image-20140519221239.png
小さな手ながら上手に包餡をしていたSさん
image-20140519221343.png
丁寧なこだわりの仕上げが上手だったYさん
image-20140519221539.png
熱いわらび餅に耐えて綺麗に丸めていたKくん
image-20140519221712.png
煉切りのぼかしはいい味を出しているSくん

皆さん、素晴らしく作品はもちろんですが、
味のある漢字の銘にとても関心しております。

美味しく召し上がっていただいたでしょうか?

またのご来店をお待ちしております。
ありがとうございました。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

回遊美術館御詫び ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。