自由研究 和菓子 [日記]
この夏は和菓子について調べている学生さんが
例年になく、ご来店いただいております
アンケート回答やお話し、展示中の和菓子道具などで対応させていただいております
HPや和菓子の作品をiPadでお見せすると
大変感動してくださり、嬉しいです
HPやブログの充実や和菓子創り教室の開催など、やることは山ほどありますが
この夏はなかなか時間が作れず
申し訳ありません
☆当店の作品はHP「 こちら」でご覧ください
久しぶりの水泳指導
タイムを図りながら泳ぎもビデオに収めて上げました
泳者ではなくまわりが盛り上がる楽しい画面がとれました
蝉しぐれ負けじと空の水しぶき
例年になく、ご来店いただいております
アンケート回答やお話し、展示中の和菓子道具などで対応させていただいております
HPや和菓子の作品をiPadでお見せすると
大変感動してくださり、嬉しいです
HPやブログの充実や和菓子創り教室の開催など、やることは山ほどありますが
この夏はなかなか時間が作れず
申し訳ありません
☆当店の作品はHP「
残暑お見舞い申し上げます [日記]
仲秋 立秋
今日からは残暑お見舞いのご挨拶
確かに早朝はイワシ雲に朝日が輝く空でしたが
またまだ酷暑の折皆様にはご自愛下さいませ
今日から夏休み子ども茶道教室が始まりました
以前はお茶菓子をご自分で作っていただく教室も兼ねて行いましたが
今回は当店のハイビスカスやヒマワリなどを召し上がっていただきます
☆当店の作品はHP「 こちら」でご覧ください
全国高等学校ワープロ競技大会に新潟代表で参加する、姪っ子が東京に来ました
競技は10分間のストレートコピーでの速度を競うものなどだそうです
こちらも金メダル目指して頑張ってもらいたいです
今日からは残暑お見舞いのご挨拶
確かに早朝はイワシ雲に朝日が輝く空でしたが
またまだ酷暑の折皆様にはご自愛下さいませ
今日から夏休み子ども茶道教室が始まりました
以前はお茶菓子をご自分で作っていただく教室も兼ねて行いましたが
今回は当店のハイビスカスやヒマワリなどを召し上がっていただきます
☆当店の作品はHP「
盆掃除 [日記]
田舎ではお盆の前に
仏様やお客様を迎える前に大掃除をします
お店も夏のこの時期毎日の掃除よりも丁寧に
工場内の掃除をします
暮れは元日も注文がありますので大掃除は夏の方がよりきちんとできます
自宅も今日は7こある換気扇の回転フィルターまでしっかり掃除
特にキッチンの物は油がこびり付いて大変
でも屋上の炎天下に放置して置くと暑さで
どんどん流れ落ちる
バケツに貯めた水も直ぐにお湯に
暑くて大汗かきますが、暮れの寒い時期より
断然早くきれいになります
熱中症に注意すれば、夏の大掃除はお勧めかもしれません
昨日ある高校の茶道部さんのご注文は涼風
体験クラブ部活も兼ねた学校説明会は
何と3000人の参加があるほど人気の学校です
☆当店の作品はHP「 こちら」でご覧ください
仏様やお客様を迎える前に大掃除をします
お店も夏のこの時期毎日の掃除よりも丁寧に
工場内の掃除をします
暮れは元日も注文がありますので大掃除は夏の方がよりきちんとできます
自宅も今日は7こある換気扇の回転フィルターまでしっかり掃除
特にキッチンの物は油がこびり付いて大変
でも屋上の炎天下に放置して置くと暑さで
どんどん流れ落ちる
バケツに貯めた水も直ぐにお湯に
暑くて大汗かきますが、暮れの寒い時期より
断然早くきれいになります
熱中症に注意すれば、夏の大掃除はお勧めかもしれません
昨日ある高校の茶道部さんのご注文は涼風
体験クラブ部活も兼ねた学校説明会は
何と3000人の参加があるほど人気の学校です
☆当店の作品はHP「
葉の焼きごて [日記]
葉月の由来は、葉の落ちる月、葉落月から
または、雁が飛来するので 初来月から
または、稲の穂の張る月で 穂張月から
先日テレビドラマの撮影にと 焼きごてを
お貸しした、きれいな助監督さんが
無事撮影がおわりました と、返却に来てくれました
助監督さんがご自分でデザインし制作してもらった、葉の焼きごてを記念にいただきました。
お礼に早速、煉切りやお饅頭に焼きごてを使ったお菓子を作って差し上げました
放送の詳しい情報は後ほど・・・
決まり次第お知らせしますとのことでした
☆当店の作品はHP「 こちら」でご覧ください
または、雁が飛来するので 初来月から
または、稲の穂の張る月で 穂張月から
先日テレビドラマの撮影にと 焼きごてを
お貸しした、きれいな助監督さんが
無事撮影がおわりました と、返却に来てくれました
助監督さんがご自分でデザインし制作してもらった、葉の焼きごてを記念にいただきました。
お礼に早速、煉切りやお饅頭に焼きごてを使ったお菓子を作って差し上げました
放送の詳しい情報は後ほど・・・
決まり次第お知らせしますとのことでした
☆当店の作品はHP「
お店の広告 [日記]
7月はいくつかの広告を出しました
読売新聞チラシ
読売キテミテ 今月のオススメ店
いっぴんサービスは本日まででした
ありがとうございました
南町だより
この広告には記入していませんが
チラシ持参で板橋のいっぴん、1個サービス
8月11日(土曜日)までです
よろしくお願いします。
7月のまとめ
営業日26日 創業以来18936日
スイム11.2km ラン26km バイク52km
今月はいろんな事がありすぎました
動搗での左手第3指末節骨圧迫骨折
友とのお別れ
12時間手術
読売新聞チラシ
読売キテミテ 今月のオススメ店
いっぴんサービスは本日まででした
ありがとうございました
南町だより
この広告には記入していませんが
チラシ持参で板橋のいっぴん、1個サービス
8月11日(土曜日)までです
よろしくお願いします。
7月のまとめ
営業日26日 創業以来18936日
スイム11.2km ラン26km バイク52km
今月はいろんな事がありすぎました
動搗での左手第3指末節骨圧迫骨折
友とのお別れ
12時間手術
新潟からの夏野菜 [日記]
当店の和菓子の材料のお米などを送って下さる新潟県胎内市の実家からまた沢山の夏野菜を送っていただきました
かぼちゃ饅頭の餡と皮にいれる南瓜をはじめ
ハロウィンに飾るオバケかぼちゃももう届きました
安心、安全、安くて美味しい和菓子をお客様に提供させていただけるのも
農家さんのお陰です
いつもありがとうございます
かぼちゃ饅頭の餡と皮にいれる南瓜をはじめ
ハロウィンに飾るオバケかぼちゃももう届きました
安心、安全、安くて美味しい和菓子をお客様に提供させていただけるのも
農家さんのお陰です
いつもありがとうございます
夏休み企画 第2弾 [日記]
和菓子道具展示 木型
早速、昔旦那様が木工職人だった奥様、バーテンダーさん、建築士さん、などなど沢山の方にごらんいただきました
☆当店の作品はHP「 こちら」でご覧ください
逝く夏は友の再会大暑の夜 和菓"子
早速、昔旦那様が木工職人だった奥様、バーテンダーさん、建築士さん、などなど沢山の方にごらんいただきました
☆当店の作品はHP「
最期の団子 [日記]
当店の大切なお客様のなかに
「うちのおばあちゃんが、美味しそうに最期に食べたおたくのお饅頭が忘れられなくて」
「命日にはおたくの和菓子を必ず御供えします」
そして、何十年前にあったことですが
「おばあさんの大好きだった御宅のお菓子を棺の中にご一緒させていただきます」
美味しいとおっしゃっていただく笑顔は
何よりの私達の活力ですが
和菓子を作る職人としての最高、最大のよろこびでありました
そんな最高のうれしい仕事を
まさか自分の友にしてあげられるなんて
しなくてはいけないなんて
それもこんなにも、早く・・・
お団子の味は あなたが食べたかった味のままでしたか?
美味しかったですか?
ご冥福をお祈りいたします
「うちのおばあちゃんが、美味しそうに最期に食べたおたくのお饅頭が忘れられなくて」
「命日にはおたくの和菓子を必ず御供えします」
そして、何十年前にあったことですが
「おばあさんの大好きだった御宅のお菓子を棺の中にご一緒させていただきます」
美味しいとおっしゃっていただく笑顔は
何よりの私達の活力ですが
和菓子を作る職人としての最高、最大のよろこびでありました
そんな最高のうれしい仕事を
まさか自分の友にしてあげられるなんて
しなくてはいけないなんて
それもこんなにも、早く・・・
お団子の味は あなたが食べたかった味のままでしたか?
美味しかったですか?
ご冥福をお祈りいたします
あなたの命をいただきます [日記]
保育師を目指すある学校では
食品になるまでの過程をしらなければ
「いただきます」の本当のいみを子ども達に伝えることができないでしょう と
田植えからの米作り、苗からの芋作り
さらに普段 豚や山羊などとともに飼育している ウコッケイの実習はその過程を知る大切な
素晴らしい実習です
放血、湯漬け、脱羽、部分肉処理・・・
と自分たちで作業した貴重な体験でしたと
興奮して話てくれた娘でした
当店の材料のお米、南瓜、芋なと新潟の実家からの直送品
私も子供の頃から長野の父の実家の農家で手伝いをし
食べ物のありがたさを経験したことは
食品を作る職人の原点でもあります
箸とらば
雨、土、大地の御恵み
我が一力で食うと思うな
あなたの命を私の命に変えさせて
いただきます
☆当店の作品はHP「 こちら」でご覧ください
食品になるまでの過程をしらなければ
「いただきます」の本当のいみを子ども達に伝えることができないでしょう と
田植えからの米作り、苗からの芋作り
さらに普段 豚や山羊などとともに飼育している ウコッケイの実習はその過程を知る大切な
素晴らしい実習です
放血、湯漬け、脱羽、部分肉処理・・・
と自分たちで作業した貴重な体験でしたと
興奮して話てくれた娘でした
当店の材料のお米、南瓜、芋なと新潟の実家からの直送品
私も子供の頃から長野の父の実家の農家で手伝いをし
食べ物のありがたさを経験したことは
食品を作る職人の原点でもあります
箸とらば
雨、土、大地の御恵み
我が一力で食うと思うな
あなたの命を私の命に変えさせて
いただきます
☆当店の作品はHP「