手創り和菓子教室 ブログトップ
- | 次の10件

第91回 和菓子教室 [手創り和菓子教室]

急なご案内でしたが、沢山お集まりいただき
手創り和菓子教室が開催できました。

昔から、「寒中に寒餅を召し上がるのは、一年中元気でくらせますように」との願いから
餅米を蒸かして動搗きで搗いてから、
皆さんには、関西の丸もち、青海苔の入った生子持ちを創っていただきました
餅米の蒸かしたてのお味はいかがでしたか⁈

iphone/image-20140126213949.png

小さな生徒さんも、あまり手に餅を着ける事なく、真剣に綺麗に丸めています。青海苔入りのなまこもちも、上手につくりました、。


餅米を蒸かしている間に、煉り切りで寒椿を作りました。綺麗な紅色に染めてくれました。


皆さんの作品ですが、とても上手に出来上がりました。
image-20140126215720.png

和菓子についても色々勉強をしていただきました。
image-20140126215848.png
御参加できなかったお客様、今後は早くご案内する予定ですので、またの御参加をおまちしております。


☆平日の営業時間は、9:00〜18:00

☆日曜日の営業時間は9:00〜17:00

☆当店の作品はHPhttp://www.baikatei.jp/でご覧ください。


愉夢和菓子教室 [手創り和菓子教室]

急なお知らせですが、明日、
和菓子教室開催いたします。

第91回
作品は、仕上げ工程が中心になります。
⒈ 寒餅
⒉ 煉切り 寒椿

日にち 1月26日(日)
時間 16:00〜1時間半程度
場所 梅香亭 工場
費用 ¥1500(お土産付き)
定員 5名様
持ち物 三角巾、エブロン、ハンドタオル、
お持ち帰り容器

必要な方は、メモやカメラなどお持ち下さい。

今回は、動搗機でもちつきをしますので、白い手粉や餅が洋服に付いてしまう事も考えられますので、ご注文下さい。

☆日曜日の営業時間は9:00〜17:00

☆当店の作品はHPhttp://www.baikatei.jp/でご覧ください。

第90回 和菓子体験学習 [手創り和菓子教室]

先日、東北の学生さんが和菓子屋に体験学習にみえました。
image-20131223224339.png
当日は、焼き物の仕事をメインに
image-20131223224505.png
団子、煉切りなどを体験してもらった
6時間でした。
お土産はとても綺麗に仕上がった梅の焼き菓子
image-20131223224842.png


☆当店の作品はHPhttp://www.baikatei.jp/でご覧ください。

☆年内23日(月)から、休まず営業
いたします。

☆新年は1月3日(金)より、営業い
いたします。

☆来年2014年は、日曜日の営
業をいたします。

第89回 体験和菓子創り [手創り和菓子教室]

桜つく雪の国から学生さん
image-20130324230535.png
ちゅうりっぷ花見団子に春と知る
image-20130324230634.png
丁寧に春を形に四時間
image-20130324230654.png
早櫻菓子にたくして土産とす



☆当店の作品はHP「 こちら」でご覧ください

第88回手作り和菓子教室 [手創り和菓子教室]

葉月 大雨時行
本日M大学のチアリーディングのお嬢様達が
梅香亭工場内の和菓子教室に参加されました
image-20120801155652.png
皆さん上手な手つきで創っています
始めてふれる和菓子ですが慣れた手つきです
image-20120801155904.png
煉切りの朝顔
団子生地の笹餅
皆さんの素敵な作品です

☆当店の作品はHP「 こちら」でご覧ください

第87回 手創り和菓子教室 [手創り和菓子教室]

久しぶりに和菓子教室を開催しました
お店の工場で子供たちが真剣に和菓子創りにはげみました
image-20120630223558.png
作品は錦玉羹のあじさい 笹の葉もち
煉切りの朝顔 を上手な素敵な作品に仕上げました
image-20120630224240.png
   
これからも手作り和菓子の教室を続けていきますので
ご興味のある方は どうぞご連絡ください

 

6月のまとめ
  営業日 26日 開業以来18910日
  スイム 12.5km  ラン48km  バイク148km
- | 次の10件 手創り和菓子教室 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。