水羊羹創りに挑戦 [手創り和菓子教室]
第98回手創り和菓子教室は
夏休みの自由研究です。
今回は時々お手伝いに来てくれている
ご近所の小学生ですのて、
仕込みから2日間頑張ってもらいました。
梅香亭の水羊羹は安心、安全、余計なものは入れない厳選単純材料で創ります。
材料の糸寒天を水につけておきます。
一晩つけた糸寒天を洗ってサワリにかけます。
暑い中、頑張って練ってくれています。
完全に溶けてから、グラニュー糖とこし餡を混ぜて、火にかけます。
練り上がったらサワリのまま、水の入ったボールに浮かべて荒熱を抜きます。重いサワリを頑張ってもちあげて、羊羹舟に流します。
一晩おきます。
翌日、のし板に裏返し、羊羹包丁で規定の大きさに切って、
桜の生葉をひいて綺麗なみずみずしい水羊羹の完成です。
煉切りは三種類、上手に完成出来ました。
☆和菓子道具展示しております。
木型、金型、焼きごてなど
どうぞお手にとって日本伝統の技をお確かめください。
☆おはぎ、はじめております。
☆消費税を頂戴させて頂きます。長年お値段据え置きでしたが、原材料価格高騰のゆえ何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。
☆手創り和菓子教室
夏休みは宿題の自由研究和菓子創りです。が、定員となりました。
ありがとうございました。
☆夏休み短期水泳教室
こちらも定員となりました。
ありがとうございました。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日ですが。
8月はお盆中は営業いたしますので、不規則休みとなります。
4・5・11・18・19・
20・27となります
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。
夏休みの自由研究です。
今回は時々お手伝いに来てくれている
ご近所の小学生ですのて、
仕込みから2日間頑張ってもらいました。
梅香亭の水羊羹は安心、安全、余計なものは入れない厳選単純材料で創ります。
材料の糸寒天を水につけておきます。
一晩つけた糸寒天を洗ってサワリにかけます。
暑い中、頑張って練ってくれています。
完全に溶けてから、グラニュー糖とこし餡を混ぜて、火にかけます。
練り上がったらサワリのまま、水の入ったボールに浮かべて荒熱を抜きます。重いサワリを頑張ってもちあげて、羊羹舟に流します。
一晩おきます。
翌日、のし板に裏返し、羊羹包丁で規定の大きさに切って、
桜の生葉をひいて綺麗なみずみずしい水羊羹の完成です。
煉切りは三種類、上手に完成出来ました。
☆和菓子道具展示しております。
木型、金型、焼きごてなど
どうぞお手にとって日本伝統の技をお確かめください。
☆おはぎ、はじめております。
☆消費税を頂戴させて頂きます。長年お値段据え置きでしたが、原材料価格高騰のゆえ何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。
☆手創り和菓子教室
夏休みは宿題の自由研究和菓子創りです。が、定員となりました。
ありがとうございました。
☆夏休み短期水泳教室
こちらも定員となりました。
ありがとうございました。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日ですが。
8月はお盆中は営業いたしますので、不規則休みとなります。
4・5・11・18・19・
20・27となります
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。
夏休み自由研究に [手創り和菓子教室]
先日、第97回手創り和菓子教室を開催いたしました。夏休みの教室は、小学生の夏休み自由研究の課題作りとして開催しております。
(7・8月は定員となりましたので、申し込みは10月以降の教室になります。)
先ずは小麦饅頭創り
材料をそれぞれ測って、生地をこねます。
柔らかい生地に苦戦しながらも、こし餡を上手に包んでいきます。
蒸篭で蒸して出来上がったら、
自分で選んだ焼きごてを押して包装。
煉切りは仕上げ作業となります。
和菓子創りは今回で、三回目の生徒さんですから、慣れた手つきで早いです。
丁寧に綺麗に仕上がりました。
課題の作品としてまとめるのが大変でしょうが
頑張って下さいね。
☆和菓子道具展示しております。
木型、金型、焼きごてなど
どうぞお手にとって日本伝統の技をお確かめください。
☆土用餅はじめております。
☆消費税を頂戴させて頂きます。長年お値段据え置きでしたが、原材料価格高騰のゆえ何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。
☆手創り和菓子教室
夏休みは宿題の自由研究和菓子創りです。が、定員となりました。
ありがとうございました。
10月以降の教室の御予約をすでに受付ております。
☆夏休み短期水泳教室
こちらも定員となりました。
ありがとうございました。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日ですが。
8月はお盆中は営業いたしますので、不規則休みとなります。
4・5・11・18・19・
20・27となります
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。
(7・8月は定員となりましたので、申し込みは10月以降の教室になります。)
先ずは小麦饅頭創り
材料をそれぞれ測って、生地をこねます。
柔らかい生地に苦戦しながらも、こし餡を上手に包んでいきます。
蒸篭で蒸して出来上がったら、
自分で選んだ焼きごてを押して包装。
煉切りは仕上げ作業となります。
和菓子創りは今回で、三回目の生徒さんですから、慣れた手つきで早いです。
丁寧に綺麗に仕上がりました。
課題の作品としてまとめるのが大変でしょうが
頑張って下さいね。
☆和菓子道具展示しております。
木型、金型、焼きごてなど
どうぞお手にとって日本伝統の技をお確かめください。
☆土用餅はじめております。
☆消費税を頂戴させて頂きます。長年お値段据え置きでしたが、原材料価格高騰のゆえ何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。
☆手創り和菓子教室
夏休みは宿題の自由研究和菓子創りです。が、定員となりました。
ありがとうございました。
10月以降の教室の御予約をすでに受付ております。
☆夏休み短期水泳教室
こちらも定員となりました。
ありがとうございました。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日ですが。
8月はお盆中は営業いたしますので、不規則休みとなります。
4・5・11・18・19・
20・27となります
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。
定員になりました。 [手創り和菓子教室]
夏休みの自由研究に日本の伝統食和菓子を!
と、ご案内している手創り和菓子教室は
定員となりました。
ありがとうございました。
秋からの大人の和菓子教室も日程がきまる前に
すでにご予約をいただいております。
ご興味のある方は、お早めに御予約いただくとありがたいです。
ずっと続けている水泳教室ですが、
夏休み限定の短期水泳指導の
ご案内を作ってみました。が、
こちらも、ほぼ定員となっております。
☆和菓子道具展示しております。
木型、金型、焼きごてなど
どうぞお手にとって日本伝統の技をお確かめください。
☆土用餅はじめました。
☆消費税を頂戴させて頂きます。長年お値段据え置きでしたが、原材料価格高騰のゆえ何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。
☆手創り和菓子教室
夏休みは宿題の自由研究和菓子創りです。が、定員となりました。
ありがとうございました。
☆夏休み短期水泳教室
こちらも定員となりました。
ありがとうございました。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日です
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。
と、ご案内している手創り和菓子教室は
定員となりました。
ありがとうございました。
秋からの大人の和菓子教室も日程がきまる前に
すでにご予約をいただいております。
ご興味のある方は、お早めに御予約いただくとありがたいです。
ずっと続けている水泳教室ですが、
夏休み限定の短期水泳指導の
ご案内を作ってみました。が、
こちらも、ほぼ定員となっております。
☆和菓子道具展示しております。
木型、金型、焼きごてなど
どうぞお手にとって日本伝統の技をお確かめください。
☆土用餅はじめました。
☆消費税を頂戴させて頂きます。長年お値段据え置きでしたが、原材料価格高騰のゆえ何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。
☆手創り和菓子教室
夏休みは宿題の自由研究和菓子創りです。が、定員となりました。
ありがとうございました。
☆夏休み短期水泳教室
こちらも定員となりました。
ありがとうございました。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日です
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。
夏休み自由研究に [手創り和菓子教室]
先日、第96回手創り和菓子教室を開催いたしました。
夏休みに入り、宿題の自由研究に和菓子創りを
選んでいただきました。
当店のお客様限定ですが
写真も撮って差し上げますので、まとめやすく指導させていただいております。
完成作品を楽しみにしております。
頑張って下さい。
☆和菓子道具展示しております。
木型、金型、焼きごてなど
どうぞお手にとって日本伝統の技をお確かめください。
☆土用餅はじめました。
☆消費税を頂戴させて頂きます。長年お値段据え置きでしたが、原材料価格高騰のゆえ何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。
☆手創り和菓子教室
夏休みは宿題の自由研究和菓子創りです。
当店お客様限定の定員は2名まで
作品はお饅頭、水羊羹など、煉切りは朝顔、団扇など。
詳しくは直接お問い合わせ下さい。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日です
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。
夏休みに入り、宿題の自由研究に和菓子創りを
選んでいただきました。
当店のお客様限定ですが
写真も撮って差し上げますので、まとめやすく指導させていただいております。
完成作品を楽しみにしております。
頑張って下さい。
☆和菓子道具展示しております。
木型、金型、焼きごてなど
どうぞお手にとって日本伝統の技をお確かめください。
☆土用餅はじめました。
☆消費税を頂戴させて頂きます。長年お値段据え置きでしたが、原材料価格高騰のゆえ何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。
☆手創り和菓子教室
夏休みは宿題の自由研究和菓子創りです。
当店お客様限定の定員は2名まで
作品はお饅頭、水羊羹など、煉切りは朝顔、団扇など。
詳しくは直接お問い合わせ下さい。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日です
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい。
和菓子教室 参加申込書 [手創り和菓子教室]
梅香亭の愉夢和菓子 手創り教室の案内が出来ました。
第95回の作品は蕨餅、青梅、薔薇
日にち 15(日)
時間 3:30~5:00
場所 梅香亭
費用 ¥1500(税込み)
定員 5名
参加申し込み 店頭の申し込み書にて、また
遠方からの申し込みは
Eメール info@baikatei.jp
FAX 03-3955-5932
にて、氏名、年齢、住所、当日ご連絡のとれる
電話やEメールをご記入願っています。
☆出来たてホカホカ販売
暑い日が続くようになりましたので、オーブン焼菓子のみ店頭案内しております。
☆夏の涼菓、冷菓
水羊羹、麩饅頭、三色わらび餅、葛饅頭などなど冷たい和菓子でお待ちしております
☆消費税を頂戴させて頂きます。長年お値段据え置きでしたが、原材料価格高騰のゆえ何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日
☆愉夢(たのしむ)和菓子
6月15日(日) 和菓子創り
火も使う講習ですので、保険加入をしております。申し込み書にご記入願っております。
6月16日(月)和菓子の日
500円以上お買い上げのお客様に 嘉祥菓子プレゼントいたします
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい
第95回の作品は蕨餅、青梅、薔薇
日にち 15(日)
時間 3:30~5:00
場所 梅香亭
費用 ¥1500(税込み)
定員 5名
参加申し込み 店頭の申し込み書にて、また
遠方からの申し込みは
Eメール info@baikatei.jp
FAX 03-3955-5932
にて、氏名、年齢、住所、当日ご連絡のとれる
電話やEメールをご記入願っています。
☆出来たてホカホカ販売
暑い日が続くようになりましたので、オーブン焼菓子のみ店頭案内しております。
☆夏の涼菓、冷菓
水羊羹、麩饅頭、三色わらび餅、葛饅頭などなど冷たい和菓子でお待ちしております
☆消費税を頂戴させて頂きます。長年お値段据え置きでしたが、原材料価格高騰のゆえ何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日
☆愉夢(たのしむ)和菓子
6月15日(日) 和菓子創り
火も使う講習ですので、保険加入をしております。申し込み書にご記入願っております。
6月16日(月)和菓子の日
500円以上お買い上げのお客様に 嘉祥菓子プレゼントいたします
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい
看板PR [手創り和菓子教室]
6月になり、看板は、和菓子の日と父の日
和菓子のPR
店横の掲示板
更新尊横の商店会掲示板
いい方法を探りながら手描きPOPでPR
☆出来たてホカホカ販売
暑い日が続くようになりましたので、オーブン焼菓子のみ店頭案内しております。
☆夏の涼菓、冷菓
水羊羹、麩饅頭、三色わらび餅、葛饅頭などなど冷たい和菓子でお待ちしております
☆消費税を頂戴させて頂きます。長年お値段据え置きでしたが、原材料価格高騰のゆえ何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日
☆愉夢(たのしむ)和菓子
6月15日(日) 和菓子創り
火も使う講習ですので、保険加入をしております。ご来店の上、申し込み書にご記入願っております。
6月16日(月)和菓子の日
500円以上お買い上げのお客様に 嘉祥菓子プレゼントいたします
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧下さい
和菓子のPR
店横の掲示板
更新尊横の商店会掲示板
いい方法を探りながら手描きPOPでPR
☆出来たてホカホカ販売
暑い日が続くようになりましたので、オーブン焼菓子のみ店頭案内しております。
☆夏の涼菓、冷菓
水羊羹、麩饅頭、三色わらび餅、葛饅頭などなど冷たい和菓子でお待ちしております
☆消費税を頂戴させて頂きます。長年お値段据え置きでしたが、原材料価格高騰のゆえ何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆休日 原則水曜日
☆愉夢(たのしむ)和菓子
6月15日(日) 和菓子創り
火も使う講習ですので、保険加入をしております。ご来店の上、申し込み書にご記入願っております。
6月16日(月)和菓子の日
500円以上お買い上げのお客様に 嘉祥菓子プレゼントいたします
☆当店の作品は
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第94回和菓子創り [手創り和菓子教室]
先日第94回手創り和菓子教室を開催いたしました。
今回は、煉切りで、甘露煮の梅を中に入れた青梅と薔薇を木型で成形していただきました。
わらび餅は、粉を測って、水で溶かし、火にかけて練り込み黄な粉の手粉で包餡してもらいました。
今回は仕上げを早めた煉切り2品にして、皆さんに実際にわらび餅を練ってもらう事がメインに頑張ってもらいました。
想像以上に素晴らしい作品を創っていただきました。
着色など、手際が素晴らしく良かったSさん
小さな手ながら上手に包餡をしていたSさん
丁寧なこだわりの仕上げが上手だったYさん
熱いわらび餅に耐えて綺麗に丸めていたKくん
煉切りのぼかしはいい味を出しているSくん
皆さん、素晴らしく作品はもちろんですが、
味のある漢字の銘にとても関心しております。
美味しく召し上がっていただいたでしょうか?
またのご来店をお待ちしております。
ありがとうございました。
今回は、煉切りで、甘露煮の梅を中に入れた青梅と薔薇を木型で成形していただきました。
わらび餅は、粉を測って、水で溶かし、火にかけて練り込み黄な粉の手粉で包餡してもらいました。
今回は仕上げを早めた煉切り2品にして、皆さんに実際にわらび餅を練ってもらう事がメインに頑張ってもらいました。
想像以上に素晴らしい作品を創っていただきました。
着色など、手際が素晴らしく良かったSさん
小さな手ながら上手に包餡をしていたSさん
丁寧なこだわりの仕上げが上手だったYさん
熱いわらび餅に耐えて綺麗に丸めていたKくん
煉切りのぼかしはいい味を出しているSくん
皆さん、素晴らしく作品はもちろんですが、
味のある漢字の銘にとても関心しております。
美味しく召し上がっていただいたでしょうか?
またのご来店をお待ちしております。
ありがとうございました。
第93回和菓子教室 [手創り和菓子教室]
第93回和菓子教室を
日曜日に梅香亭内の工場で開催いたしました。
今回は、柏餅と煉切りの花菖蒲を作っていただきました。
和菓子の話し
厳選している材料
翌日かたくなる、安心、安全の本物の和菓子
など
工程はDVDをご覧になりながら
仕上げ工程作業をしていただきました。
皆様、今回始めての体験のお客様ですが
とても熱心に取り組んでいただきました。
花菖蒲らしい色付けで、難しい花の形を上手に仕上げてくださいました。
慣れた手つきで、柏餅も綺麗な兜型に整えてくださいました。難しい花菖蒲の繊細な線筋がみごとでした。
毎日のように買いに来てくださる中学生
和菓子大好きなだけあって、とても器用な手付きで美味しそうに仕上げてくださいました。
丁寧に仕上げてくださいました。牡丹の蕊入れ後、ふっくらした花の形はとても上手にできあがりました。
低学年なのに難しい花菖蒲を頑張って作ってくださいました。難しい色付けもとても綺麗に出きました。
素敵な作品に仕上げてくださいました。
ありがとうございました。
☆4月1日より、、消費税を頂戴させて頂きます。長年お値段据え置きでしたが、原材料価格高騰のゆえ何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆日曜日、祝日は営業しております。
☆休日 明日、23.24日と連休させていただきます。
ゴールデンウイーク中は4月30日のみ休業させていただきます。
お客様のご注文が少ない日に休みますので、少しでも、お早めにご予約いただけますと、ありがたいです。
☆出来たてホカホカ販売
朝生菓子以外の出来たてアツアツ、ホカホカ、販売を週3〜4回ご店頭にて案内しております。
出来たてホカホカ表示は1時間程度しかしませんので、ご了承ください。
本日は、かぼちゃ饅頭、牛皮の青梅でした。
☆和菓子教室
毎月一回程度、梅香亭工場で季節の生菓子、季節の煉切りを創っていただいております。
4月は本日、柏餅、煉切り菖蒲と牡丹でした。
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧ください。
日曜日に梅香亭内の工場で開催いたしました。
今回は、柏餅と煉切りの花菖蒲を作っていただきました。
和菓子の話し
厳選している材料
翌日かたくなる、安心、安全の本物の和菓子
など
工程はDVDをご覧になりながら
仕上げ工程作業をしていただきました。
皆様、今回始めての体験のお客様ですが
とても熱心に取り組んでいただきました。
花菖蒲らしい色付けで、難しい花の形を上手に仕上げてくださいました。
慣れた手つきで、柏餅も綺麗な兜型に整えてくださいました。難しい花菖蒲の繊細な線筋がみごとでした。
毎日のように買いに来てくださる中学生
和菓子大好きなだけあって、とても器用な手付きで美味しそうに仕上げてくださいました。
丁寧に仕上げてくださいました。牡丹の蕊入れ後、ふっくらした花の形はとても上手にできあがりました。
低学年なのに難しい花菖蒲を頑張って作ってくださいました。難しい色付けもとても綺麗に出きました。
素敵な作品に仕上げてくださいました。
ありがとうございました。
☆4月1日より、、消費税を頂戴させて頂きます。長年お値段据え置きでしたが、原材料価格高騰のゆえ何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆日曜日、祝日は営業しております。
☆休日 明日、23.24日と連休させていただきます。
ゴールデンウイーク中は4月30日のみ休業させていただきます。
お客様のご注文が少ない日に休みますので、少しでも、お早めにご予約いただけますと、ありがたいです。
☆出来たてホカホカ販売
朝生菓子以外の出来たてアツアツ、ホカホカ、販売を週3〜4回ご店頭にて案内しております。
出来たてホカホカ表示は1時間程度しかしませんので、ご了承ください。
本日は、かぼちゃ饅頭、牛皮の青梅でした。
☆和菓子教室
毎月一回程度、梅香亭工場で季節の生菓子、季節の煉切りを創っていただいております。
4月は本日、柏餅、煉切り菖蒲と牡丹でした。
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧ください。
定員になりました [手創り和菓子教室]
20日の手創り和菓子教室は、お陰様で定員になりました。
ありがとうございました。
お問い合わせなど、沢山いただきありがとうございます。
しょうて
今回は柏餅を新粉から作って頂き、動搗で餅にする工程もご覧いただきますので
少人数の定員で申し訳ございません。
毎月開催を予定しておりますので、改めてご案内いたします。
庚申尊横のトタン板を商店会のPR看板にいたしました。各店舗それぞれポスターで宣伝をいたします。
梅香亭は貼って翌日、教室の問い合わせがございました。
どうぞご覧になって下さい
よろしくお願いします。
☆4月1日より、、消費税を頂戴させて頂きます。長年お値段据え置きでしたが、原材料価格高騰のゆえ何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆日曜日、祝日は営業しております。
☆休日 次回4月21日の予定
原則水曜日ですが、
お客様のご注文が少ない日に休みますので、お早めにご予約くださいませ。
☆出来たてホカホカ販売
朝生菓子以外の出来たてアツアツ、ホカホカ、販売を週3〜4回ご店頭にて案内しております。
出来たてホカホカ表示は1時間程度しかしませんので、ご了承ください。
本日は薄皮饅頭、薯蕷饅頭でした。
☆和菓子教室
毎月一回程度、梅香亭工場で季節の生菓子、季節の煉切りを創っていただいております。
4月は、20日に、柏餅、煉切り菖蒲です。
4月は定員になりました。
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧ください。
ありがとうございました。
お問い合わせなど、沢山いただきありがとうございます。
しょうて
今回は柏餅を新粉から作って頂き、動搗で餅にする工程もご覧いただきますので
少人数の定員で申し訳ございません。
毎月開催を予定しておりますので、改めてご案内いたします。
庚申尊横のトタン板を商店会のPR看板にいたしました。各店舗それぞれポスターで宣伝をいたします。
梅香亭は貼って翌日、教室の問い合わせがございました。
どうぞご覧になって下さい
よろしくお願いします。
☆4月1日より、、消費税を頂戴させて頂きます。長年お値段据え置きでしたが、原材料価格高騰のゆえ何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆日曜日、祝日は営業しております。
☆休日 次回4月21日の予定
原則水曜日ですが、
お客様のご注文が少ない日に休みますので、お早めにご予約くださいませ。
☆出来たてホカホカ販売
朝生菓子以外の出来たてアツアツ、ホカホカ、販売を週3〜4回ご店頭にて案内しております。
出来たてホカホカ表示は1時間程度しかしませんので、ご了承ください。
本日は薄皮饅頭、薯蕷饅頭でした。
☆和菓子教室
毎月一回程度、梅香亭工場で季節の生菓子、季節の煉切りを創っていただいております。
4月は、20日に、柏餅、煉切り菖蒲です。
4月は定員になりました。
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧ください。
職業体験実習 [手創り和菓子教室]
先日、M高校の生徒さんが職場体験実習に訪れました
朝8:30〜休憩を挟んで、夕方5:00まで和菓子屋の職業を体験いただきました。
開店前のお店の掃除
菓子道具、布巾洗い
配合計量、餡玉創り、生地こね、仕上げ焼印、包装などなど
実際に和菓子創りもしていただきました。
お菓子つくりが大好きな生徒さんらしく
餡玉は綺麗に丸めていました。
桜餅の皮も基本どうりの小判形
煉切りも丁寧に仕上がりました。
店頭に並べても分からないくらい上手に創っていただきました。
ご苦労様でした。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆日曜日、祝日は営業しております。
☆休日 今週は26日(水)
お客様のご注文が少ない日に休みますので、少しでも、お早めにご予約くださいませ。
☆出来たてホカホカ販売
朝生以外の出来たてアツアツ、ホカホカ、販売をご案内しております。
今週は 23日 饅頭種
本日、午後〜オーブン焼き菓子
☆和菓子教室
今月の16日は大雪で中止としました。
高校生の職場体験実習がありましたので
今月の教室はございません
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧ください。
朝8:30〜休憩を挟んで、夕方5:00まで和菓子屋の職業を体験いただきました。
開店前のお店の掃除
菓子道具、布巾洗い
配合計量、餡玉創り、生地こね、仕上げ焼印、包装などなど
実際に和菓子創りもしていただきました。
お菓子つくりが大好きな生徒さんらしく
餡玉は綺麗に丸めていました。
桜餅の皮も基本どうりの小判形
煉切りも丁寧に仕上がりました。
店頭に並べても分からないくらい上手に創っていただきました。
ご苦労様でした。
☆営業時間
平日 9:00〜18:00
土、日、祝日
9:00〜17:00
☆日曜日、祝日は営業しております。
☆休日 今週は26日(水)
お客様のご注文が少ない日に休みますので、少しでも、お早めにご予約くださいませ。
☆出来たてホカホカ販売
朝生以外の出来たてアツアツ、ホカホカ、販売をご案内しております。
今週は 23日 饅頭種
本日、午後〜オーブン焼き菓子
☆和菓子教室
今月の16日は大雪で中止としました。
高校生の職場体験実習がありましたので
今月の教室はございません
☆当店の作品は
HPhttp://www.baikatei.jp/でご覧ください。